Российское государство 43

Василий Чечель
 Очерк истории восьми диктатур (862–2000–20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

          ПОСТСОВЕТСКАЯ  РОССИЯ (1991 –20??)
    Диктатура олигархиата (чиновничье-хапугного)   

 «Одолев ненавистного соперника, Ельцин отправился на юг праздновать победу очередным затяжным запоем. Но он и не нужен был в Москве все восемь лет своего формального правления по причине полной неспособности к государственной деятельности. Всё зависело теперь от того, какую «команду» он поставит у руля правления государством. Понятно, заранее подготовленной команды у людей подобного психического склада не бывает. Пёстрая толпа августовских крикунов – не в счёт. Поэтому на ключевые посты приходилось ставить лично преданных людей, независимо от их способностей и морального облика.

 Военным министром он сделал офицера, рискнувшего своей карьерой, встав на защиту Белого Дома, когда не ясна  ещё была судьба поединка Горбачёв-Ельцин. Офицер оказался не только не способен к государственному мышлению, но даже к военному мышлению на уровне генерала (позорно провалил Первую чеченскую войну). А также крайне своекорыстным (начал, как Брежнев, коллекционировать дорогие иномарки), явно криминальным (заподозренным в убийстве журналиста, разоблачавшего его злоупотребления властью), а главное – по заведомо корыстным мотивам вооружил чеченских боевиков тяжёлым  современным оружием со складов Советской армии, а потом предпринял провальную авантюру танкового штурма Грозного. Его пришлось «по-тихому» убирать со слишком ответственного для него поста.

 Министром иностранных дел, вместо Э. А. Шеварднадзе, сыгравшего позорно предательскую роль в «эвакуации» СССР из Германии и открыто (устами жены) объявившего о намерении стать правителем «независимой» Грузии (что и произошло, когда там был убит чрезмерно радикальный националист, едва не доведший дело до войны с Россией), стал заурядный чиновник МИД-а, оказавшийся на фиктивном посту министра иностранных дел РСФСР.

 Эта история уходила своими корнями к 1942 году, когда Сталин, Рузвельт и Черчилль договаривались о смене бесславно почившей Лиги Наций новой международной организацией – ООН. В неё на первых порах планировалось включить всего несколько десятков независимых ( и не фиктивных) государств, объявивших войну Гитлеру и его союзникам. В том числе четыре доминиона Англии: Канаду, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. На этом основании Сталин потребовал включить в ООН все шестнадцать союзных республик СССР. Его пытались урезонить: ведь доминионы были к тому времени фактически независимыми государствами со своими армиями и посольствами (только главой государства чисто символически у них оставался английский король).

 Тогда Сталин приказал немедленно создать шестнадцать фиктивных «министерств обороны» и столько же – иностранных дел. В конце-концов пошли на вопиющее нарушение международного права: сторговались на том, что только СССР, в порядке исключения, будет иметь в ООН не одно, а три места (ещё два – для Украины и Белоруссии; характерно, что о такой фикции, как РСФСР, даже разговора не было). Понятно, что все 32 «министерства» являлись маленькими канцеляриями без определённого круга обязанностей. То есть, еще одной чистейшей фикцией.

 И вдруг одна такая «фикция» внезапно стала реальностью – МИД-ом России. Его случайный руководитель с самого начала  повёл себя, как «агент влияния» США. Он прославился лишь тем, что безвозмездно передал США северную часть акватории Тихого океана, принадлежавшую России. После чего тоже «по-тихому» был убран с поста министра за полной профнепригодностью.

 Примерно такая же история приключилась и в КГБ. Помимо чисто жандармских фунций, это ведомство отвечало за разведку и контрразведку – важные органы всякого государства. Пришедший сюда офицер «провалил» агентуру и развалил работу ведомства. Возможно, он действовал в убеждении, что «борется» с тоталитаризмом. Но, по сути, как и все его коллеги во главе с Ельциным, совершил тяжкое государственное преступление и был отправлен в отставку, как опасный для государства человек.

 Почти все остальные министры оказались людьми того же пошиба и не заслуживают упоминания, как государственные деятели. С такой «командой» чисто случайных (самое мягкое определение) людей, да ещё при таком президенте, решающий голос принадлежал премьеру. Ему предстояло решить, что делать с экономикой, поскольку экономика «казарменного социализма», как и в 1921 году, полностью обанкротилась: полки магазинов по всей стране окончательно опустели, и «социальный взрыв» мог произойти со дня на день.

 На этот пост, по рекомендации знакомого Ельцина, одного из свердловских преподавателей истмата, был назначен Е. Т. Гайдар, молодой ученик американской школы «монетаризма», рекомендации которой успели разорить экономики множества стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Рецепт спасения был простой: цены «разморозить», а зарплаты оставить прежними. Кроме того, произошло массовое ограбление вкладчиков сберкасс: их лишили сбережений. Полки, действительно, заблистали товарами (поскольку покупать стало не на что), но произошло искусственное массовое обнищание населения. Теперь «социальный взрыв» был неминуем. Вернувшийся с юга Ельцин, по совету своего ближайшего окружения, поспешил убрать опасного доктринёра с этого ключевого поста и разрешил «индексировать» зарплаты в соответствии с ростом цен.

 Началась «галопирующая инфляция». Сотни рублей в зарплатах и ценах быстро превращались в тысячи, а потом и в миллионы. На новых купюрах пришлось спешно добавлять три дополнительных нуля. При этом, уровень зарплаты всё время отставал от повышающегося уровня цен. В результате люди «со средней зарплатой» («средний класс», составлявший в СССР подавляющее большинство населения) стали стремительно переходить в «низше-средний класс» бедняков, а многие – просто на положение нищих, способных прокормиться только со своих «шести соток» или воровством.

 Главным в первые годы правления Ельцина стала «приватизация» государственной способности. Его родственник А. Б. Чубайс, назначенный министром финансов, придумал жульнический трюк: каждый гражданин России получал «ваучер» - процентную бумагу, составлявшую как бы определенную (несколько рублей) часть национального богатства страны, с которой он мог получать соответствующий «доход» Понятно, подавляющее большинство «ваучеров» пошло у бедняков за бесценок (образно говоря, за бутылку водки). Зато огромное их число собралось в руках горстки богатеев, названных «новыми русскими». В этих руках пустые бумажки превратились в реальные богатства – предприятия, приносившие большие доходы.

 Одновременно развернулась столь же жульническая практика «залоговых аукционов». Внеси определенный «залог» и ты можешь за бесценок стать собственником огромного предприятия. Но откуда у советского человека – и даже у обычного чиновника – мог взяться такой залог? Ясно, что под сурдинку людям, связанным с ближайшим окружением Ельцина, раздавались государственные богатства. Иными словами, создавался новый высший класс общества – подлинный хозяин страны. И если в 1917 году высший класс обновился полностью, то в 1991 году это на 80% были всё те же партгосчиновники («номенклатура»), дорвавшиеся теперь до личного обогащения.

 К 1993 году новая социальная структура постсоветской России выстроилась полностью.  Наверху высший класс, увеличившийся за счёт ограбления народа с 1 до 2% населения. Несколько десятков долларовых миллиардеров, поименованных олигархами и сразу начавших играть в жизни страны определяющую роль. Несколько тысяч долларовых миллионеров и два процента семей, успевших – якобы на вполне законных основаниях, поскольку действовали на основе постановлений, принятых государством! – обзавестись капиталами в десятки и сотни тысяч долларов. Которые они, опасаясь потерять шальные деньги в начавшемся водовороте истории, начали миллиардами переправлять на свои тайные счета в зарубежных банках. Получилось нечто вроде червей, высасывающих жизненные силы из государственного организма и обрекавших его на прозябание при любых трудовых усилиях. При этом «первоначальное накопление» приобретало дикие, брутальные формы: владелец или директор предприятия переправлял за рубеж миллионы долларов, а тысячи рабочих и служащих предприятия месяцами (и даже годами!) не получали зарплаты, пробавлялись – как колхозники при Сталине – картошкой со своих приусадебных участков. Ясно, что такое положение не могло не вызвать широкого протестного движения.

 Горстку «новых русских» немедленно смела бы волна народного негодования, но долларовые миллиардеры, получившие насмешливое прозвище «олигархов», опирались на более широкую базу «олигархиата»  – примерно 20% (в Москве – более 30%) зажиточных семей высше-среднего и среднего класса, располагавших доходом в пятьсот, тысячу и более долларов на человека в месяц. Конечно, это были уже не крупные предприятия, замки за рубежом, яхты, виллы, охрана и пр. принадлежности олигархии. Но всё равно это были комфортабельные квартиры, дачи, иномарки, отдых за рубежом, обучение детей в платных школах и вузах и другие блага, доступные только богатым. Что характерно, в подавляющем большинстве случаев эти доходы никак не соотносятся с официальной зарплатой, получаются, в основном, из сферы «теневой экономики». Так что создаётся своего рода круговая порука довольно большого числа людей».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  27.05.2019